Ingredientes:
- 450 gramos de masa madre,
- 260 gramos de harina,
- 15 gramos de levadura fresca,
- 40 gramos de aceite de oliva,
- 15 gramos de sal,
- 100 gramos de leche
- 100 gramos de agua.
- 260 gramos de harina,
- 15 gramos de levadura fresca,
- 40 gramos de aceite de oliva,
- 15 gramos de sal,
- 100 gramos de leche
- 100 gramos de agua.
Para la biga
- 350 gramos de harina
blanca,
- 8 gramos de levadura fresca
- 180 mililitros de agua templada.
Elaboración:
- 8 gramos de levadura fresca
- 180 mililitros de agua templada.
Prepara el prefermento el día anterior, tamiza la harina en un cuenco grande y dale forma de volcán haciendo un hueco en el centro.
Mezcla la levadura con el agua y viértela en el hueco de la harina, ve mezclando gradualmente hasta obtener una masa de textura elástica y homogénea, termina de trabajarla en una superficie ligeramente enharinada.
Haz una bola con la masa madre y déjala reposar de 12 a 16 horas tapándola con un paño limpio y seco.
Para hacer la masa del pan, mezcla los líquidos templados (agua y leche) y disuelve en ellos la levadura, añade el aceite. Agrega la harina tamizada con la sal y ve incorporándola a los líquidos y mezclando, seguidamente ve agregando la masa madre poco a poco y amasando.
Amasa unos 7 minutos o hasta obtener una masa suave y un poco pegajosa (puede ser que necesites agregar harina si está excesivamente pegajosa, o agua si está demasiado seca, cada harina tiene sus necesidades).
Mientras trabajas la masa, puedes pulverizar un poco de aceite de oliva y espolvorear un poco más de harina. Deja reposar la masa tapada una media hora, después vuelve a amasar y dale la forma y tamaño deseadas.
Pon la masa en la bandeja del horno cubierta con papel de horno espolvoreado con un poco de harina y deja reposar una hora aproximadamente.
Después introduce la bandeja en el horno precalentado a 230º C y deja cocer hasta que esté dorada la corteza, una media hora .
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tu comentario