Que hacemos?

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viernes, 8 de marzo de 2013

Crema pastelera

INGREDIENTES
  • 1/2 l de leche
  • 4 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 45 gr de Maizena
  • 1 corteza de limón
  • 1 ramita de vainilla o canela
  • 1 pizca de mantequilla
PREPARACIÓN:
  •  Se disuelve la maicena, los huevos y una pequeña parte de la leche en frío. 
  • Ponemos a hervir la leche, el azúcar con la corteza de limón y una ramita de vainilla o canela según el gusto. 
  • Cuando la leche hierba,  esperamos a que enfrié un poco.
  •  Ponemos la mezcla de los huevos y la maicena, a la leche hervida y lo volvemos a poner en el fuego y no dejamos de remover para que no se nos pegue - se sigue cociendo lentamente para que cuaje del todo.
  •  Cuando haya espesado, lo apagamos y lo retiramos del fuego, ponemos la mantequilla por encima para mantener la crema suave y que no haga costra. 
  • Se puede utilizar para rellenar o como postre. 

Merengue Italiano



INGREDIENTES

4 claras
250 g de azúcar
125 cc de agua o lo necesario para cubrir el azúcar.
 
PREPARACIÓN
En una cacerola ponemos 200 g de azúcar con el agua y lo dejamos hervir  cuando el azúcar se haya fundido con el agua.

 Empezamos a batir las claras con 50 g de azúcar.


Mientras las claras se están  batiendo el almíbar continua su coccion hasta llegar a los 120ºC lo sabrás porque comienza a burbujear formando pequeños globos, es justo hay cuando se lo añadimos a las claras poco a poco en forma de hilo sin dejar de batir las claras


Continuamos batiendo hasta que estén bien firmes.
Consejos:
las claras deben de ser frescas sin nada de yema, estar a temperatura ambiente.
Si queremos saber cuanta azúcar añadir podemos medir las claras con tazas y calculamos una parte de claras por dos de azúcar.
Podemos añadir unas gotitas de limón para que el merengue quede más blanco.



Canutillos rellenos de crema pastelera o merengue.


Ingredientes:

200 g de Harina
200 g de Mantequilla
1/2 dl de agua muy fría
Un poco de sal
1 huevo batido

Preparación:

Sobre una superficie lisa poner la Harina tamizada, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla hecha trozos, el agua y la sal.

Trabajamos suavemente la masa hasta que tome una consistencia blanda, si falta agua añadimos un poco más . Hacemos una bola, y dejamos reposar durante 30 minutos.



Estiramos la masa, formando un rectángulo y hacemos tiras y enrollamos en los moldes.




Pincelamos con huevo los canutillos y los metemos en el horno, a 200ºC durante 10 minutos  o hasta que estén dorados.


Esperamos a que se enfríen, retiramos los moldes y los rellenamos con lo que mas nos guste, dulce de leche, merengue, nata, crema pastelera, etc.

jueves, 7 de marzo de 2013

Tarta de Fresas con nata


Tarta de chocolate rellena de crema de fresa


Tarta de manzana


Pan Rústico

Ingredientes:

- 450 gramos de masa madre,
- 260 gramos de harina,
- 15 gramos de levadura fresca,
- 40 gramos de aceite de oliva,
- 15 gramos de sal,
- 100 gramos de leche
- 100 gramos de agua.

Para la biga

- 350 gramos de harina blanca,
- 8 gramos de levadura fresca
- 180 mililitros de agua templada.
Elaboración:
Prepara el prefermento el día anterior, tamiza la harina en un cuenco grande y dale forma de volcán haciendo un hueco en el centro.
Mezcla la levadura con el agua y viértela en el hueco de la harina, ve mezclando gradualmente hasta obtener una masa de textura elástica y homogénea, termina de trabajarla en una superficie ligeramente enharinada.

Haz una bola con la masa madre y déjala reposar de 12 a 16 horas tapándola con un paño limpio y seco.

Para hacer la masa del pan, mezcla los líquidos templados (agua y leche) y disuelve en ellos la levadura, añade el aceite. Agrega la harina tamizada con la sal y ve incorporándola a los líquidos y mezclando, seguidamente ve agregando la masa madre poco a poco y amasando.
Amasa unos 7 minutos o hasta obtener una masa suave y un poco pegajosa (puede ser que necesites agregar harina si está excesivamente pegajosa, o agua si está demasiado seca, cada harina tiene sus necesidades).
Mientras trabajas la masa, puedes pulverizar un poco de aceite de oliva y espolvorear un poco más de harina. Deja reposar la masa tapada una media hora, después vuelve a amasar y dale la forma y tamaño deseadas.
Pon la masa en la bandeja del horno cubierta con papel  de horno espolvoreado con un poco de harina y deja reposar una hora aproximadamente.
 Después introduce la bandeja en el horno precalentado a 230º C y deja cocer hasta que esté dorada la corteza, una media hora .

lunes, 4 de marzo de 2013

Bollitos de Leche


 Siempre me han gustado mucho los bollitos, panes de huevo, pan de batata, etc  y ahora que tengo mi amasadora, los bollos de leche han sido la primera receta que he probado con ella, con esta receta nació el amor entre mi amasadora y yo,  y es que, cuando no has tenido mas ayuda que tus manos o unas simples varillas eléctricas,  lo de un robot de cocina es un paso adelante enorme...
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Ingredientes:

500 grs. de harina
80 grs. de azúcar ( dependiendo de lo dulce que te guste)
80 grs. de mantequilla (temp. ambiente)
200 ml. de leche templada
25 grs. de levadura fresca de panadería
una pizca de sal
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de agua de azahar
1 yema y dos cucharadas de leche (para pintar)
azúcar y  agua de azahar para decorar los bollitos



Elaboración:
Disolvemos la levadura en la leche tibia, añadimos la mantequilla derretida, los huevos batidos, el azúcar y la cucharadita de sal. Removemos todo y vamos añadiendo la harina. Amasamos hasta que nos quede una masa lisa, homogénea,...
Dejamos levar en un recipiente tapado hasta que doble su volumen, una hora más o menos.




Pasado el tiempo dividimos la masa en porciones, yo los hice más bien pequeños, de unos 50 o 60 grs. y me salieron bastantes. Formamos los bollos,  y dejamos levar de nuevo (30 min más o menos), pasado ese tiempo, los pintamos con el huevo , le damos un corte y decoramos los bollitos con el azúcar mojada en el agua de azahar.




Ponemos los bollitos en el horno precalentado a 180º unos 10 o 20 minutos.


Y este es el resultado.....he de decir que están buenisimos, además se pueden congelar.